На брифинге в Одесской областной государственной администрации Степанов заявил, что указ президента Петра Порошенко не соответствует конституции. Он объяснил, что у президента есть возможность увольнять глав регионов только по инициативе правительства страны.

Степанов отметил, что в пятницу, 5 апреля, Порошенко лично предлагал ему написать заявление, но тот отказался, потому что у него нет «собственного желания» покидать пост губернатора. Он также выразил готовность «выдержать любое давление» со стороны Порошенко.

Предположение о том, что его «отставка» связана с дружбой с бывшим губернатором Игорем Палицой, чиновник прокомментировал так: «Я всегда подчеркивал, что мы с Игорем Палицей очень хорошие друзья и 15 лет уже дружим. Я никогда из этого не делал тайны».

Максим Степанов возглавляет Одесскую область с января 2017 года. До этого занимал должность первого заместителя одесского губернатора Николая Сердюка. Как сообщала «Думская.net», Порошенко подписал указ об отставке губернатора 6 апреля, а заседание Кабинета министров по этому вопросу состоится в среду, 10 апреля.

Палица был одесским губернатором в 2014-2015 годах. Он — деловой партнер миллиардера Игоря Коломойского. Украинские СМИ связывают Коломойского с Владимиром Зеленским — кандидатом в президенты, который в первом туре выборов занял первое место по количеству голосов и вышел вместе с Порошенко во второй тур.