Как сообщили в областном главке МЧС, огонь перекинулся на административное здание и склад, расположенные неподалеку, но уже за пределами ТЭЦ. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров В ходе пожара на территории ТЭЦ "Северная" в Мытищах погиб один человек, не менее 13 человек пострадали
Главное управление МЧС России по Московской области Как сообщили в областном главке МЧС, огонь перекинулся на административное здание и склад, расположенные неподалеку, но уже за пределами ТЭЦ. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров
Главное управление МЧС России по Московской области

В ходе пожара на территории ТЭЦ "Северная" в Мытищах погиб один человек, не менее 13 человек пострадали. Как сообщил РИА "Новости" представитель ГУ МЧС по региону, скончалась женщина-охранник, которая не успела выбраться из огня.

По предварительной информации, в результате пожара пострадали еще 13 человек. "Из них двенадцати помощь оказана амбулаторно на месте, один человек доставлен вертолетом в ожоговый центр больницы N 2 Подольска", — уточнил представитель экстренных служб.

Очевидцы рассказывали, что столб огня утром достигал 50 метров. Как сообщили в областном главке МЧС, огонь перекинулся на административное здание и склад, расположенные неподалеку, но уже за пределами ТЭЦ. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований безопасности, Следственный комитет начал доследственную проверку. Ущерб, по предварительным подсчетам, составил минимум 150 миллионов рублей.

По данным Forbes, Минэнерго предварительно сообщало, что на территории ТЭЦ горит цистерна с маслом. Позднее ведомство уточнило, что загорелся газопровод, осуществляющий подачу газа на ТЭЦ. По данным МЧС, причиной пожара стал прорыв газопровода. В ходе инцидента было решено перекрыть газоснабжение на подводящем к ТЭЦ газопроводе, также "Мосэнерго" приняло решение приостановить выработку электроэнергии на станции. Около 13.40 было ликвидировано открытое горение.

Из-за пожара было перекрыто движение в обе стороны на участке Осташковского шоссе, которое проходит через Челобитьево, и ограничено движение в Мытищах. "Мосэкомониторинг" превышений норм концентрации загрязняющих веществ вблизи ТЭЦ-27 не зафиксировал.

Как рассказала одна из очевидцев события, пассажиры автобуса, проезжавшего мимо места аварии, ощущали жар, как минимум в одном из домов выключили подачу воды и электричество, также ощущался сильный запах газа.

"Я была дома с дочкой. Услышала хлопок похожий на взрыв. Он такой силы был, что стекла задрожали. Потом я выглянула в окно и увидела огонь. Сразу поняла, что горит ТЭЦ. через несколько минут в квартире погас свет, а потом отключили еще и горячую воду. Это все очень страшно, от пожара стоит такой гул, что мы боимся из дома выходить", — заявила жительница Мытищ. Как уточнил замглавы МЧС Илья Денисов, угрозы населению Москвы и области нет, спасатели продолжают тушить отдельные очаги возгорания.