Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова, сентябрь 2017 года
Крыминформ / YouTube

Военнослужащий Черноморского флота и его гражданская супруга признаны виновными в шпионаже в пользу Украины, передает ТАСС со ссылкой на Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"28 февраля 2019 года Северо-Кавказским окружным военным судом признаны виновными в совершении государственной измены (ст. 275 УК России) в форме выдачи государственной тайны гражданин РФ, военнослужащий Черноморского флота майор Долгополов Д. А. и его сожительница, гражданка РФ Сухоносова А. С. — в форме шпионажа", — сообщили в ЦОС. Решением суда Дмитрий Долгополов приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Анна Сухоносова — к лишению свободы сроком на 9 лет в колонии общего режима.

Гражданские супруги были задержаны в сентябре 2017 года Федеральной службой безопасности в Симферополе. "В ходе суда они вину признали полностью и раскаялись в содеянном", — отметили в ЦОС.

(18+)

По данным ФСБ, Долгополов работал на военную разведку Минобороны Украины. "Установлено, что (гражданская супруга военнослужащего) Сухоносова, будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины полковником Клименко Игорем Ивановичем, привлекла Долгополова к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение", — заявили в ЦОС.

По версии ФСБ, супруги-шпионы "целенаправленно собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" вносил Долгополова и Сухоносову в "список Сенцова", где перечислялись украинские политзаключенные в России, освобождения которых добивался заключенный режиссер Олег Сенцов, объявивший голодовку. Об этом пишет "Новая газета".

Примечательно, что на Украине Долгополов тоже обвиняется в государственной измене. "Он служил в военно-морских силах Украины в воинской части А-1743, располагавшейся в Симферополе. После аннексии Крыма не прибыл на территорию континентальной Украины для прохождения дальнейшей службы, а перешел на воинскую службу к государству-оккупанту. Против него, как и против других бывших украинских военнослужащих, изменивших присяге, возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК Украины (государственная измена)", — пояснили в Службе безопасности Украины (СБУ). Комментарий спецслужбы приводит The Insider.