Если законопроект вступит в силу, то хиджабы попадут под запрет в начальных школах. Ношение еврейской кипы и сикхской чалмы новые правила ограничивать не будут, отмечается в пресс-релизе. Также под запрет не попадут нерелигиозные головные уборы и медицинские повязки.

За новый законопроект выступают консерваторы из Австрийской народной партии (АНП) и ультраправые из Австрийской партии свободы (АПС). Вместе они составляют правящую коалицию в нижней и верхней палатах парламента.

Теперь противники законопроекта могут обжаловать документ в Конституционном суде страны. Он может признать новые правила неконституционными и заблокировать принятие закона. Если этого не произойдет, то законопроект должна будет утвердить верхняя палата (Бундесрат) и подписать президент Александр Ван дер Беллен. Поскольку Австрия — парламентская республика, права вето у него нет.

Поправки к закону об образовании в ноябре 2018 года внесли депутаты Вальтер Розенкранц (от АПС) и Карл Нехаммер (от АНП). В мае их рассмотрела парламентская комиссия по вопросам образования. Она утвердила проект поправок.