За принятие законопроекта проголосовали 66 парламентариев, 27 высказались против. По нему однополые пары смогут официально оформить свой союз. Так, Тайвань может стать первым местом в Азии, где разрешили однополые браки.

Во время заседания парламента у здания собрались толпы демонстрантов с радужными флагами. Несмотря на дождь, они скандировали «Первые в Азии» и «Молодец, Тайвань!»

Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент Китайской Республики Цай Инвэнь. «Мы сделали большой шаг в направлении истинного равенства, мы сделали Тайвань лучше», — написала президент в своем твиттере.

On May 17th, 2019 in #Taiwan, #LoveWon. We took a big step towards true equality, and made Taiwan a better country.

— 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) 17 мая 2019 г.

Одним из предвыборных общений Цай в 2016 году было равенство разнополых и однополых браков. Как отмечает Reuters, принятие такой инициативы может снизить шансы Цай переизбраться на второй срок.

Весной 2017 года Конституционный суд решил, что запрет на однополые браки на Тайване нарушает Конституцию. На то, чтобы внести правки в местное законодательство, парламенту дали два года. Депутатам предстояло урегулировать формулировку понятия брак. В конце 2018 года на Тайване прошла серия референдумов, на которых большинство избирателей проголосовало за то, чтобы считать браком только союз мужчины и женщины.

Китайская Республика — частично признанное государство на острове Тайвань со столицей в городе Тайбэй. В начале XX века Республика контролировала большую часть Китая. Однако после поражения в гражданской войне правящая партия и лидер республики Чан Кайши бежали на Тайвань. До 1971 года представитель Китайской Республики занимал место Китая в ООН, но затем место от страны занял представитель Китайской Народной Республики. КНР считает Тайвань своей провинцией, Тайвань же не отказывается от прав на материковую часть Китая.