Василеостровский районный суд Петербурга отклонил иск полицейских к координатору "Открытой России" Андрею Пивоварову, который самостоятельно собрал все материалы для расследования кражи. В МВД утверждали, что его пост в соцсети снижает доверие граждан к правоохранителям
Pixabay.com

Василеостровский районный суд Петербурга отклонил иск полицейских к координатору "Открытой России" Андрею Пивоварову, который самостоятельно собрал все материалы для расследования кражи. В МВД утверждали, что его пост в соцсети снижает доверие граждан к правоохранителям.

В удовлетворении исковых требований отказано, сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Полицейские "обиделись" на Пивоварова в мае 2018 года, сообщал он в Facebook, и требовали признать не соответствующим действительности и удалить его пост, написанный в начале ноября 2017 года. В нем он рассказал, что грабители заблокировали сигнализацию в его автомобиле и за 2,5 минуты украли из салона ноутбук и рюкзак. Активист быстро написал заявление в полицию, там пообещали начать работать по нему в ближайшие дни.

К вечеру того же дня Пивоваров самостоятельно восстановил всю картину произошедшего, получил номер машины, на которой работали воры, и их фотографии. Он снова пришел в полицейский участок — с фото и видео, а также с номерами авто, и попросил принять собранные им данные для скорейшего расследования преступления. Однако там ему сказали, что "непременно займутся его делом, но после выходных, так как все силы будут брошены на пресечение возможных беспорядков" 5 ноября. Напомним, лидер "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что в этот день в стране должна была произойти революция.

К полудню второго дня, прошедшего с кражи, Пивоваров узнал, на кого зарегистрирован автомобиль воров, ФИО и дату рождения того, кто был за рулем. Активист снова позвонил оперативнику, но тот сообщил, что "рад, но помочь сейчас никак не может, все не раньше понедельника".

"Если резюмировать, то я предоставил полиции все необходимые материалы: фото и видео с места преступления, свидетеля, номера машины (важно, что номера оказались неподдельные, что в таких делах редкость) и данные на водителя, фото преступников. Но у полиции нет времени расследовать преступление, все материалы по которому потерпевший сам собрал и принес к ним", — резюмировал Пивоваров.

"Отличная в городе ситуация на 4-5 ноября — криминал может радоваться, грабь, воруй, ничего не будет, все опера на митинг пойдут", — подчеркнул он.

В итоге полиция так и не раскрыла преступление. "Из-за моих постов в сети на полицейских насело начальство и пыталось сделать крайними", — предположил Пивоваров. "Могу отнести такой ход к очередному ноу-хау петербургской полиции. Вместо расследования дел подавать в суд на потерпевшего. Так, глядишь, и процент раскрываемости вырастет, граждане лишний раз побоятся тревожить сильно занятых стражей порядка", — написал координатор.

Эксперты Института лингвистических исследований РАН проверили пост Пивоварова на наличие информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Они установили, что опубликованная Пивоваровым история носит негативный характер, однако выражена в форме мнения, сообщает "Дождь.

*Движение "Артподготовка" признано экстремистским и запрещено в России.