По словам собеседника «Ъ», для «афганской» посадки пилотам SSJ 100 Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, возможно, не хватило опыта или выдержки.

По данным бортового самописца, пилоты со второго раза смогли зайти на экстренную посадку в соответствии с нормами. Экипаж прошел по глиссаде с соблюдением необходимых приборной и вертикальной скоростей.

Из-за отключения автоматики и посадки в ручном режиме они, предположительно, перелетели начальную точку приземления на взлетно-посадочной полосе (ВПП). Когда к середине полосы самолет еще не коснулся земли, экипаж стал «прижимать» его к ВПП, считают эксперты. Работу двигателей экипаж резко увеличил и стал опускать носовую часть лайнера.

Этот маневр специалисты назвали опасным и неоправданным. В итоге SSJ 100 при посадке значительно превысил приборную и вертикальную скорости, а также несколько раз ударился о ВПП. Второй удар привел к тому, что задние стойки шасси продавили топливные баки, керосин стал вытекать и начался пожар.

Еще одной ошибкой экипажа, которая привела к фатальным последствиям, эксперты назвали попытку посадить самолет после первого отскока от взлетно-посадочной полосы. Газета уточнила, что по инструкции управлением SSJ 100 они должны были после первого отскока от ВПП начать экстренный взлет.

Теперь, по данным «Ъ», следователи должны определить, кто из двоих пилотов совершил перед посадкой опасный маневр.
Авиакатастрофа SSJ 100 в Шереметьеве RTVI Подборка

Источник «Ъ», близкий к расследованию, сказал, что примерно через 15 минут после вылета из Шереметьево в Мурманск в нос самолета попала молния. Из-за этого сработала система защиты от грозы, которая перевела лайнер на аварийное электропитание. После этого, по словам специалистов, автоматически включился режим прямого управления (Direct Mode). Автоматика перестала корректировать возможные ошибки пилотов. Обе проблемы на борту — нештатные ситуации, но не катастрофические, утверждают эксперты, и позволяли пилотам успешно посадить самолет.

Рейс из Москвы в Мурманск авиакомпании «Аэрофлот» вернулся в аэропорт вылета с полными баками горючего через 20 минут после взлета. На борту были 78 пассажиров и членов экипажа. При пожаре погиб 41 человек.