По данным «Коммерсанта», следователи с самого начала стали подозревать Закирова. Именно он первым нашел пакет со взрывчаткой и попытался ее обезвредить. Допросить его сразу не могли, так как он находился в больнице.

Сейчас следователи предполагают, что взрывчатку сделал и пронес в академию сам Закиров, но никого убивать он не собирался. По версии Следственного комитета, преподаватель планировал вовремя обезвредить самодельную бомбу и предотвратить взрыв, чтобы якобы выставить себя героем.

Возможным мотивом следствие считает «квартирный вопрос». В его первой служебной квартире со временем стало проживать слишком много людей. Когда же Закиров получил вторую квартиру, приватизировать ее не смог — так как «не вернул» государству первую. Звание же героя могло помочь ему присвоить жилье.

2 апреля в Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге произошел взрыв, из-за чего в здании обрушился лестничный пролет. Погибших не было, пострадали несколько человек. Тогда сообщалось, что бомбу в учреждении заметил один из сотрудников академии. Тогда СК завел дело по статье о попытке массового убийства.