Марчелли сказал, что «артисты будут обижены» его решением. «Но в данном случае они бились не за меня, а за театр. И театр победил», — добавил бывший худрук.

Туркалова уволили с поста директора 5 июля. По словам министра культуры Владимира Мединского, «так управлять театром нельзя». Временно исполнять обязанности директора будет главный бухгалтер. Марчелли в этот же день объявили выговор.

Перед этим труппа театра направила министру культуры письмо с просьбой поддержать Марчелли в конфликте с Туркаловым. Как пояснил сам бывший художественный руководитель, «по сути труппа обратилась с просьбой уволить директора».

Мединский отметил, что конфликт между сотрудниками возник на фоне возможного объединения Театра им. Волкова с Александринским театром Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что слияние театров временно приостановили, министр культуры считает, что ситуация в ярославском театре — «калька тех споров, которые шли в этом коллективе, когда обсуждалось объединение».

Марчелли выступал за объединение театров. Его поддержал практически весь коллектив. Директор театра, в свою очередь, выступил против. По словам Мединского, мнение Туркалова «удивило» Минкульт, потому что «постоянно менялось».

Марчелли работал худруком в Театре имени Волкова с 2011 года. Туркалова назначили директором театра в декабре 2018 года вместо арестованного по делу «Седьмой студии» Юрия Итина.

Сам театр основали в Ярославле в 1750 году. Он стал первым русским профессиональным театром.