Управление ФСИН по Москве начало масштабные обыски в СИЗО после недавнего отравления троих заключенных в СИЗО "Матросская Тишина" неизвестным веществом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

Проверка началась с СИЗО-1 УФСИН по Москве ("Матросская Тишина"), куда, по предварительным данным, в продуктовой передаче было передано неустановленное вещество, ставшее причиной смерти одного из обвиняемых и отравления двух его сокамерников. В обысках задействованы сотрудники СИЗО, работники кинологической службы и отдела спецназначения "Сатурн" — всего свыше 80 человек.

Обыски проходят с использованием служебных собак, обученных на поиск и обнаружение наркотиков. Внеплановая проверка проводится с использованием переносных видеорегистраторов. "Основное внимание в работе групп обыска уделяется работе комнат приема передач, качеству досмотра продуктов питания и вещей, а также деятельности контрольно-пропускных пунктов учреждения, как по пропуску автотранспорта, так и по пропуску людей", — рассказали в пресс-бюро.

В ночь на 24 апреля в одной из камер СИЗО-1 были обнаружены трое обвиняемых, которые предположительно отравились неизвестным веществом. Двое из них были госпитализированы, третьего спасти не удалось. Как уточнил замдиректора ФСИН Валерий Максименко, два человека оказались в реанимации в тяжелом состоянии, а двое умерли, смочив ткань наркотиком, переданным в продуктовой посылке.

"Наркотик был передан в две камеры. В обеих пострадали люди. Вина наших сотрудников тоже есть — они все посылки тщательно досматривают, даже разламывают сигареты. Но выявлять наркотик в ткани у нас пока возможности нет", — сказал Максименко.

Как сообщил источник во ФСИН, причиной отравления стал метадон: один из погибших заключенных является фигурантом уголовного дела о краже, а выжившие — об обороте наркотических средств.