Проблемы с выдачей багажа в Шереметьево начались еще в конце мая. Пассажиры жаловались, что в пиковые вечерние часы ждать чемоданы приходилось от 40 минут до двух часов По итогам прокурорской проверки ряд руководителей ООО "Шереметьево хэндлинг", занимающегося обслуживанием багажа авиапассажиров, уволен после прокурорской проверки
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил Проблемы с выдачей багажа в Шереметьево начались еще в конце мая. Пассажиры жаловались, что в пиковые вечерние часы ждать чемоданы приходилось от 40 минут до двух часов
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

По итогам прокурорской проверки ряд руководителей ООО "Шереметьево хэндлинг", занимающегося обслуживанием багажа авиапассажиров, уволен после прокурорской проверки. Об этом ТАСС сообщила в пятницу представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Екатерина Короткова.

"По результатам рассмотрения внесенного ранее представления прокуратуры руководством аэропорта принят ряд мер, направленных на устранение выявленных нарушений, виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", — сказала Короткова.

По ее словам, "принято решение об увольнении ряда руководителей обслуживающей организации ООО "Шереметьево хэндлинг". Со своими трудовыми обязанностями не справились начальник службы обработки багажа, начальник службы перронного обслуживания, директор дирекции по обработке багажа, заместитель генерального директора по обработке багажа и обслуживанию пассажиров, генеральный директор компании.

Также по представлению прокуратуры к обработке багажа привлечены дополнительно более 200 сотрудников и еще 300 работников партнерских компаний, подобрано 500 кандидатов для дальнейшего трудоустройства. По словам Коротковой, в Шереметьево организован поэтапный перевод рейсов из терминала D.

Сотрудница транспортной прокуратуры отметила, что представления, внесенные прокуратурой руководству авиакомпаний "Аэрофлот" и "Северный ветер" все еще не рассмотрены. "По всем поступившим обращениям пострадавших пассажиров проводятся проверки, по результатам которых решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. На данный момент возбуждено 38 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ ("Оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов")", — сказала Екатерина Короткова. Об этом же говорится на официальном сайте ММТП.

Комиссия ММТП по проверке соблюдения требований законодательства при организации наземного обслуживания рейсов и пассажиров продолжает свою работу.

Проблемы с выдачей багажа в Шереметьево начались еще в конце мая. Пассажиры жаловались, что в пиковые вечерние часы ждать чемоданы приходилось от 40 минут до двух часов. Некоторые говорили, что ожидали их выдачи больше, 3-4 часа. Гендиректор Шереметьево Михаил Василенко объяснял, что к проблемам привели изменения в технологии процесса, передает РБК.

Пресса при этом писала, что проблема возникла из-за нехватки грузчиков в "Шереметьево Хэндлинг", до этого багажом занималась структура "Аэрофлота". В аэропорту пообещали стабилизировать ситуацию к концу июня. А транспортная прокуратура после проверки предписала руководству аэропорта устранить выявленные нарушения, а также вынесла представления о нарушениях АО "Международный аэропорт Шереметьево" и авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Северный ветер".

В последние выходные месяца в Шереметьево снова возникли сложности с обработкой багажа. В аэропорту объяснили, что из-за "высокой грозовой активности" часть рейсов прибыла с опозданием. Запланированные пассажирами трансферные стыковки не состоялись, что привело к скоплению примерно 1500 единиц багажа. После этого коллапса вновь последовала прокурорская проверка.