В нанесении телесных повреждений девочке следствие подозревает 35-летнюю жительницу города Сунжа, которая приходится ребенку родной тетей со стороны отца. В настоящее время женщина задержана, решается вопрос об избрании в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу
Следственный комитет Российской Федерации по Республике Ингушетия

Состояние семилетней девочки из Ингушетии, получившей серьезные травмы при избиении, остается тяжелым, позитивных прогнозов пока нет. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В пятницу травмированная Аиша была доставлена авиарейсом из Магаса в московский аэропорт Шереметьево, откуда перевезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, сообщил агентству представитель Минздрава Ингушетии. Ребенка поместили в барокамеру для дополнительного насыщения организма кислородом.

Напомним, в четверг в Детскую республиканскую клиническую больницу Ингушетии была доставлена девочка в тяжелом состоянии. Ей была проведена операция, после чего было принято решение о переводе ребенка в столичную клинику.

В нанесении телесных повреждений девочке следствие подозревает 35-летнюю жительницу города Сунжа, которая приходится ребенку родной тетей со стороны отца. В настоящее время женщина задержана, решается вопрос об избрании в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщила Кузнецова, женщина уже ранее была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью.

Было установлено, что девочка воспитывалась в семье тети без оформления каких-либо документов, в том числе об установлении опеки, мать ребенка проживает отдельно.

"Самолет только что приземлился в Шереметьево, полет прошел нормально. Состояние девочки стабильное, тяжелое, ее перевозят в клинику Рошаля", — сказал представитель Минздрава днем в воскресенье.

В Москве специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве выявили у девочки старые переломы ребер и травму позвоночника, рассказал журналистам президент клиники Леонид Рошаль.

С уверенностью сказать, что все обойдется хорошо и без амп утаций, пока нельзя — значительно нарушен кровоток. Мы сейчас провели только первые исследования, они были неожиданные для нас в том, что мы нашли старые переломы ребер у ребенка и травму позвоночника", — сказал Рошаль.

При этом, по его словам, старые травмы не требуют хирургического вмешательства. Рошаль отметил, что в клинике есть все необходимое для лечения девочки, врачи продолжат диагностику ребенка. Девочка уже прошла обследование у травматологов, хирургов, реаниматолога и других специалистов медучреждения. "Ее стабилизируем чуть-чуть и возьмем в операционную", — добавил Рошаль.

Девочка будет находится на лечении в Москве один-два месяца, сообщила накануне журналистам уполномоченный при главе Республики Ингушетия по правам ребенка Зарема Чахкиева, находящаяся в Москве вместе с девочкой.

"Я только что из реанимации, где сейчас находится Аиша, она была под наркозом, но уже приходит в себя, ей уже сделали перевязку. Врачи сказали, что на 100% одну руку они уже ей спасли, насчет второй пока нет точных прогнозов. Девочка чувствует себя хорошо. Она очень веселая, разговаривает, общается со всеми. Месяц, может быть два, она будет находиться на лечении", — сказала Чахкиева.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что сейчас решается вопрос с жизнеустройством ребенка. "Когда мы были в операционной, я слушала разговор докторов, которые обнаруживали следы старых ран и переломов, как даже доктора видавшие виды ужасались и были потрясены. Девочка часто плачет, испытывает сильные боли. Первое время с ней будет уполномоченный по правам ребенка [в Ингушетии], потом будем искать того, кто будет с ней находиться постоянно. Пока не решится вопрос с жизнеустройством, с ее здоровьем, мы эту ситуацию точно не отпустим", — сказала она.

Кузнецова уточнила, что мать и отец девочки найдены, они находятся в разводе. Она отметила, что в Ингушетии проведут проверки работы органов опеки и попечительства. "Надеюсь, будут сделаны выводы, где в системе произошел сбой, который привел к таким событиям. Мы сегодня поговорили с исполняющим обязанности главы Ингушетии [Махмуд-Али Калиматовым], принято решения о прокурорских проверках работы органов опеки и попечительства", — сказала она.

По подозрению в нанесении девочке телесных повреждение в Ингушетии задержана ее родная тетя, у которой ребенок проживал без каких-либо документов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова настаивает на скорейшей разработке проекта закона о противодействии насилию в семье и обещает содействовать его принятию. Соответствующее заявление она сделала в субботу, комментируя резонансный случай с избиением девочки в Ингушетии.

"Мы все, наше гражданское общество в очередной раз столкнулись с вопиющим проявлением того безобразного явления, которое называется "семейное насилие", — сказала омбудсмен журналистам.

По ее мнению, история этого ребенка еще раз подвигает общество "к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье". "Нынешняя ситуация совершенно нетерпима и противоречит всем цивилизационным нормам. Я не только беру ситуацию под контроль, но и всеми возможностями, которые есть у меня в рамках конституционного закона об уполномоченном, буду добиваться скорейшего принятия давно назревшего закона", — заверила Москалькова.