Решение приняли на заседании с участием канцлера Ангелы Меркель и главы министерств. Франция и Великобритания подвергли решение критике, поскольку запрет ставит под угрозу совместные проекты стран в военной сфере.

Предыдущее постановление о запрете экспорта оружия в Эр-Рияд действовало до конца марта; новое будет в силе до 30 сентября. Дискуссии о том, стоит ли его продлевать, продолжались несколько недель. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) при этом выступала за запрет на поставки.

В ноябре прошлого года федеральное правительство запретило экспортировать оружие в Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги.

Хашогги убили 2 октября 2018 года в саудовском консульстве в Стамбуле. Власти королевства признали его гибель спустя три недели. В середине ноября газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ написала, что приказ убить Хашогги отдал наследный принц Мухаммед. Саудовские власти отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему.

В своих колонках в Washington Post Хашогги критиковал правительство Саудовской Аравии и призывал власти прекратить аресты политических активистов.