Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе не исключил, что колония отказала в звонке из-за "технического сбоя", связанного с внутренним расписанием Администрация колонии ИК-8 на Ямале, где отбывает наказание украинский режиссер Олег Сенцов, не разрешила правозащитнице Зое Световой поговорить с ним по телефону
Antonymon / commons.wikimedia.org Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе не исключил, что колония отказала в звонке из-за "технического сбоя", связанного с внутренним расписанием
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Администрация колонии ИК-8 на Ямале, где отбывает наказание украинский режиссер Олег Сенцов, не разрешила правозащитнице Зое Световой поговорить с ним по телефону. Светова рассказала "МБХ медиа", что в письме получила согласие Сенцова на этот разговор, но утром 13 мая ей пришло SMS с отказом в согласовании.

"Это значит, что администрация колонии отказала в телефонном звонке, причину не объяснили. Считаю это нарушением закона, меня тревожит ситуация с Олегом Сенцовым", — сказала правозащитница. По ее словам, в прошлом году она пять-шесть раз говорила с Сенцовым, однако с 12 июня ей без объяснения причин перестали давать разрешение на телефонные разговоры.

"Последний наш разговор был 12 июня, когда он уже вовсю голодал. Когда я была у него на свидании, руководство говорило мне, что Сенцов якобы не хотел со мной говорить. Но он это опроверг и сказал, что это неправда", — заявила Светова.

— Александр Шмелев: "Пять лет назад в своей симферопольской квартире был арестован Олег Сенцов"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе не исключил, что колония отказала в звонке из-за "технического сбоя", связанного с внутренним расписанием. "Иногда у них бывают определенные мероприятия — проверки, строевая подготовка, бывает, отказывают в звонке, но это не значит, что впоследствии они не дадут такого права", — объяснил защитник.

В мае исполнилось пять лет со дня задержания Олега Сенцова по подозрению в терроризме. По версии ФСБ, режиссер в составе террористического сообщества планировал диверсии и теракты в Симферополе, Севастополе и Ялте. 20 августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. Сенцов прекратил ее под угрозой принудительного кормления.

Дмитрий Динзе сообщал, что у его подзащитного после голодовки обнаружены изменения в почках, сердце и печени, потребовавшие перевода в больницу. В конце декабря 2018 года его выписали.

Адвокат Сенцова Ольга Динзе, которая посещала режиссера в колонии в начале марта 2019-го, рассказала DW, что во время последней встречи режиссер не жаловался на самочувствие и условия заключения. "Половину дня все узники занимаются строевой подготовкой — это требование режима. Олег марширует немного меньше других — ему позволяют больше времени тратить на прогулки и занятия спортом из-за реабилитации после голодовки", — сообщила Динзе.

По словам адвоката, после реабилитации режиссер вернулся к творчеству и работает над сценариями. "К сожалению, администрация колонии не позволяет ему пользоваться медиапроигрывателем, поэтому он не может смотреть те работы, которые ему присылают коллеги", — отметила Динзе. Следующий визит адвокатов к Сенцову намечен на конец мая.