Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что авторы сообщений о преследованиях в Чечне в связи с сексуальной ориентацией "перешли все границы в отсутствии стыда и совести", а "информационная гей-атака" на Чечню является частью антироссийской политики.

Ранее офис совета ООН по правам человека распространил заявление о том, что группа независимых экспертов ООН обеспокоена ужесточением насилия против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В заявлении, в частности, выражается озабоченность в связи с сообщениями об арестах свыше 40 человек в связи с их сексуальной ориентацией. По данным экспертов, как минимум два человека скончались от пыток.

"Авторы подобных заявлений в отсутствии стыда и совести перешли все границы. Сидя в кабинетах в Женеве, Вашингтоне и других городах цитируют друг друга, не имея ни одного объективного и достоверного факта", — заявил Каримов РИА "Новости", назвав сложившуюся ситуацию "гей-атакой", которая "является серьезной и хорошо продуманной частью экономической, политической, психологической и информационной атаки, направленной против России".

Каримов подчеркнул, что в Чечне нет ни одного случая ареста представителей сексуальных меньшинств. "Правоохранительные органы, правозащитники и журналисты, в том числе и зарубежные, неоднократно проверяли эти сообщения и не нашли подтверждения им", — заключил он.

Первой об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне сообщила "Новая газета" в начале апреля 2017 года. Вскоре издание обнародовало свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргун. По данным газеты, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества.

В феврале 2018 года специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина сообщила, что за минувший год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества, большинство из которых стали жертвами массовой травли геев в Чечне.

В декабре "Новая газета" опубликовала материал о деле русского гомосексуала — жителя Чечни, который был задержан в середине марта 2017 года полицейскими Грозного. Мужчину избили, требуя назвать имена тех, с кем он вступал в интимные отношения, после чего подвергли заключению в подвале управления полиции, а через две недели выпустили. В августе того же года он обратился в Следственный комитет, но там отказались возбуждать уголовное дело, несмотря на показания, подтвержденные материалами следствия.

14 января нынешнего года в российской ЛГБТ-сети рассказали, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. Организация сообщила о задержании около 40 человек и по крайней мере двоих убитых.

По словам директора программ российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, пострадавших незаконно удерживают в Аргуне, у них отбирают документы, чтобы они не могли выехать из Чечни, местная полиция делает все, чтобы задержанные не могли добиваться защиты в суде.

Кроме того, о новых задержаниях в Чечне людей, принадлежащих к ЛГБТ, сообщили в группе "А У Л" в соцсети "ВКонтакте" 10 января. "Прошу всех, кто еще на свободе, отнестись серьезно к этому сообщению и как можно скорее бежать из республики. Прошу обратиться к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые вам могут помочь", — говорилось в сообщении. Между тем чеченские власти не раз заявляли, что в республике гомосексуалов нет, поэтому и их права никто не нарушает.