Глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа (Минкавказ) Сергей Чеботарев назвал теневую экономику одной из главных причин "зашкаливающей" задолженности региона за газ и электричество в размере более 120 млрд рублей.

"Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации", — сказал Чеботарев в интервью РИА "Новости".

Министр отметил, что "на Северном Кавказе некоторые пока не представляют себе жизнь иначе", но теневые предприятия нужно ликвидировать. Тогда исчезнут задвоенные лицевые счета и сократятся астрономические объемы потерь энергоресурсов.

Напомним, в начале года российские регионы всколыхнуло решение чеченского суда списать населению долги за газ суммой более 9 млрд рублей. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил, что народ республики пострадал от боевых действий и террористов, поэтому не должен платить за газ, который "непонятно вообще, поступал или не поступал".

В Генпрокуратуре РФ назвали необоснованным иск о списании долгов за газ, по которым истек срок исковой давности. В результате Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов. Глава республики Рамзан Кадыров утверждал, что суд так и "не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час".