Издание "Проект" раскрыло схему обхода западных санкций, которую используют приближенные к Владимиру Путину братья Юрий и Михаил Ковальчуки. Банкир Юрий Ковальчук считается "кассиром Путина".

Обходить ограничения Ковальчукам, которые являются акционерами "Банка Россия", помогает ученый из Санкт-Петербурга Александр Плехов, утверждает "Проект". Плехов является соучредителем производителя реагентов для медицинских анализов Vital Development, а также владеет третью акций лизинговой компании "ЛиРосс", являющейся структурой "Банка Россия".

В российской прессе Плехов в основном известен как успешный бизнесмен из медицинской сферы. Но есть у биохимика и менее публичная деятельность. "Еще в 90-х, ища защиты от криминала, он познакомился с будущим акционером "Банка Россия" и близким другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком. Их "Витал" производил и до сих пор производит биохимические реагенты — вещества, необходимые любой лаборатории для проведения анализов, — пишет "Проект". — Но тогда, в 90-е, инвестор бизнеса их "кинул", начались "наезды" криминала. С тех пор многочисленные фирмы, связанные с Плеховым, совершают странные, а иногда подозрительные сделки, в которых прослеживаются интересы Ковальчука и „Банка Россия".

По данным издания, "Банк Россия" и сейчас остается одним из самых крупных контрагентов и кредиторов "Витала". А в 90-е годы "Витал" помогал "осваивать" огромные денежные суммы из бюджета. В этой схеме также участвовал Региональный фонда научно-технического развития, созданный Юрием Ковальчуком и Андреем Фурсенко. В мэрии Петербурга работу фонда курировал Владимир Путин, бывший тогда заместителем мэра.

Поскольку задекларированной задачей фонда была "некоммерческая деятельность" и "оказание инфраструктурной поддержки ведения инновационной деятельности небольшим высокотехнологичным фирмам", всю прибыль можно было списывать как потраченную на развитие материальной базы. Например, журнал Forbes писал, что в июле 1997 года фонд Фурсенко получил под гарантии "Банка Россия" бюджетную ссуду на 1,5 млрд рублей, а уже в феврале следующего года фонд в числе еще десятка организаций специальным городским законом был освобожден от обязательств по возврату средств.

Фамилия Плехова также упоминается в "панамском архиве", где сказано, что он по доверенности представлял виолончелиста Сергея Ролдугина, которого в СМИ называют "кошельком Путина", в офшоре Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов. Кроме того, Плехов значился акционером компаний Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd (первая была ликвидирована в 2013 году, а вторая была активна на момент публикации "панамского архива"). По данным "Новой газеты", оборот по банковским счетам только Sandalwood составлял около 2 млрд долларов.

Еще одним акционером этих офшоров, по данным "Проекта", числится бизнесмен из Петербурга Олег Гордин. В конце 2018 года он вместе с Плеховым получил по 33,3% в компании "ЛиРосс" — крупном лизинговом операторе. Третий обладатель такого же пакета Валентин Пурцеладзе прежде владел всей компанией целиком. Лизинговый бизнес "ЛиРосса" предполагает покупку и сдачу в аренду сложного технологического оборудования и транспорта по запросу компании с возможностью последующего выкупа. Сейчас в собственности фирмы есть четыре судна 2012-2014 годов постройки стоимостью около 4,5 млрд рублей.

Формально "ЛиРосс" самостоятельная компания, но фактически входит в группу "Зест" из топ-30 российских лизинговых компаний. "Зест" является лизинговым подразделением "Банка Россия", пишет Znak.com.

Как предполагает "Проект", причиной вывода "ЛиРосса" из структуры банка и оформления ее на Плехова и Гордина, вероятно, стало то, что "Зест" и "Банк Россия" вошли в санкционный список США как бизнесы Юрия Ковальчука. Однако, будучи формально самостоятельной компанией, "ЛиРосс" может кредитоваться под проценты в санкционном "Банке Россия". Когда корреспондент "Проекта" позвонил в "Зест"-"ЛиРосс" и спросил, можно ли, несмотря на санкции против "Зеста", взять в лизинг зарубежное судно, консультант ответил: "Все возможно".