По словам представителя Генпрокуратуры Коки Кацитадзе, такие выводы следствие сделало на основании улик и свидетельских показаниях. В ведомстве назвали штурм бывшего здания парламента первым этапом по свержению конституционного строя. В случае успеха организаторы планировали другие преступления, чтобы захватить власть, уточнили в ведомстве. Там заявили, что в скором времени число обвиняемых по делу увеличится. МВД продолжит расследование беспорядков по статьям об организации группового насилия и попытке насильственного захвата власти путем мятежа.

Специальная следственная группа также расследует возможные злоупотребления силой со стороны полицейских, которые разгоняли демонстрацию. В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что опросили около 170 человек, в том числе пострадавших, журналистов и силовиков. Следствие также анализирует фотографии и видеозаписи, которые сделали во время подавления протестов.
Вечером 20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Поводом стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция возмутилась, что он занял кресло спикера парламента Ираклия Кобахидзе.
Протестующие, в частности, требовали отправить в отставку Кобахидзе и провести внеочередные парламентские выборы. Полиция применила против участников акции слезоточивый газ и резиновые пули. В министерстве здравоохранения Грузии сказали, что пострадали 240 человек.
25 июня прокуратура завела уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков против оппозиционного депутата Никанора Мелии. Парламент лишил его неприкосновенности и выдал разрешение на арест. Суд в Тбилиси 27 июня отказался отправить депутата под стражу и отпустил под залог.
МВД Грузии на время расследования действий полиции во время беспорядков отстранило от работы директора департамента по особым заданиям Георгия Какичаишвили и еще десятерых полицейских, которых подозревают в превышении полномочий во время разгона протестующих.