15 июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с жителями домов, расположенных вблизи территории, где происходит подземный пожар. Было принято решение о расселении, под которое попадает 71 дом ВСЕ ФОТО 12 июня глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников встретился с подписавшими обращение жителями Подземгаза. Они требовали переселения в другие районы
Новости Киселевска / YouTube 15 июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с жителями домов, расположенных вблизи территории, где происходит подземный пожар. Было принято решение о расселении, под которое попадает 71 дом
Официальная страница губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в соцсети "ВКонтакте" Видеообращение киселевских "канадцев" к Владимиру Путину
Новости Киселевска / YouTube

В Кемеровской области полиция запретила жителям города Киселевска, которые из-за критической экологической ситуации в регионе попросили убежища в Канаде, собираться на чаепитие, пишет местное издание "Абажур".

Один из жителей улицы Малинной, на которой горожане планировали провести чаепитие с обсуждением планов предотвращения экологического коллапса, получил предупреждение от начальника полиции города полковника Андрея Маркова.

В письме чиновника говорится, что намерение собраться на частном подворье якобы нарушает "Закон о митингах", согласно которому необходимо уведомить органы местного самоуправления не позднее, чем за неделю до проведения акции.

Между тем чаепитие должно было быть совершенно "безобидным". Об этом свидетельствует то, что участников просили приходить не с оружием, и даже без плакатов, а лишь с "кружками и печенюшками". Об этом, в частности, говорится в объявлении, размещенном в группе "Киселевские "канадцы" в соцсети "Одноклассники".

В группе "Типичный Кузбасс" в соцсети "ВКонтакте" появился ответ Маркову, в котором пользователи назвали требования полицейского глупыми. "Уважаемый полковник Андрей Марков! Администрация группы считает, что вы своими глупыми требованиями порочите и дискредитируете полицию города Киселевска и в целом правоохранительные органы страны", — написано в обращении.

Ранее жители города Киселевска опубликовали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором попросили предоставить им статус беженцев в Канаде.

Жители города пожаловались на плохую экологию из-за угольных разрезов, высокий уровень онкологических заболеваний и "невыносимые условия жизни" в целом. При этом они рассказали, что получают зарплату на уровне прожиточного минимума и не могут продать свое жилье, чтобы переехать в другие регионы России, так как их дома стоят дешево, и покупать их никто не хочет из-за "ужасной экологии".

В Киселевске девять открытых угольных разрезов находятся в непосредственной близости от домов большинства из 90 тысяч жителей города.

Жители Киселевска отметили бездействие местных, региональных и федеральных властей. Они не раз отправляли свои обращения президенту РФ Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации, но ответа ни разу не получили.

"Мы не просили личного ответа от В. Путина, но надеялись, что он заставит виновных не только прекратить загрязнять окружающую среду, но и обяжет виновных исправить ситуацию и компенсировать нанесенный ущерб", — объяснили люди. При этом Россия помогает многим другим странам и прощает им огромные долги, недоумевают жители.

"Мы устали ждать изменений. Они если и есть, то только в худшую сторону. Да и опасно ждать дальше: с каждым днем все хуже становится экология в нашем городе и области, а нас, людей, граждан этой страны, замечают все меньше и меньше, а людей погибает от болезней все больше. И, самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят. Нам сложно быть патриотами своей страны", — говорится в видеообращении.

В Канаде заявили, что смогут рассмотреть вопрос о предоставлении статуса беженцев жителям Киселевска только после того, как они покинут Россию, передает "МБХ медиа".

Между тем после публикации видеообращения к властям Канады кемеровские чиновники пообещали переселить тех жителей Киселевска, которые больше других страдают от тяжелой экологической ситуации из-за подземного пожара. Об этом в середине июня сообщало издание Stormnews.