Изначально не сообщалось, что дело завели именно в отношении Кельбаха. Позже это подтвердила пресс-служба «Автодора».

Дело открыли из-за нарушений при строительстве Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) в Московской области, говорил генпрокурор Юрий Чайка. По словам представителя ведомства Александра Куренного, преследование связано с неправомерным расходованием авансовых платежей при строительстве трассы.

Кельбах сейчас работает советником гендиректора РЖД. В комментарии радиостанции «Говорит Москве» он сказал, что ничего не знает об уголовном деле. «Я не знаю. Я не могу ничего комментировать. Я информацию получил от вас. Нахожусь на работе», — объяснил Кельбах.

Кельбах занимал пост главы «Автодора» в 2011-2019 годах. В феврале 2019 года его уволил премьер-министр Дмитрий Медведев. За несколько месяцев до этого Генпрокуратуре, СК и Счетной палате поручили провести проверку контрактов, заключенных при строительстве дороги. Также ведомства должны были проверить обоснованность увеличения стоимости строительства ЦКАД.

Сроки строительства ЦКАД неоднократно переносились. По официальным планам, дорогу должны закончить до 2020-2021 годов (проект согласовали еще в 2001 году). Счетная палата по результатам проверки выявила низкое качество проектирования, нехватку рабочих и затянутые сроки оформления земельных участков.