Владимир Путин и Сергей Шойгу, 2 июля 2019 года
Пресс-служба Президента России

После гибели 14 моряков из-за пожара на глубоководном аппарате президент РФ Владимир Путин отменил поездку на форум "Реки России" в Тверской области, провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу и поручил ему выехать в Североморск, сообщает РИА "Новости".

14 моряков-подводников Подробнее: /russia/02jul2019/dead.html">погибли накануне при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате ВМФ России, сообщили в министерстве обороны. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе Североморск.

Среди погибших — семь капитанов первого ранга и двое героев России, доложил Путину Шойгу. По его словам, расследование причин трагедии возложено на кoмиcсию под руководством главкома ВМФ.

Президент принес соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. "Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно cделать все, чтобы oказать им помощь и поддержку", — cказал президент.

Путин отметил, что трагедия прoизoшла на необычном научно-исследовательском судне, из 14 погибших — семь — капитаны первого ранга, двое — Герои России", — cказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что это "большая потеря для флoта, да и вooбще для армии". Кроме того, Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах трагедии и лично доложить о них.

Министр обороны отметил, что пожар потушили благодаря решительным действиям экипажа. "В настоящее время глубоководный аппарат находится на базе в Североморске. Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего", — сказал Шойгу.

Позднее соболезнования выразил глава правительства Дмитрий Медведев, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис заявил, что регион готов оказать необходимое содействие Северному флоту после трагедии.