Пятеро солдат подорвались на полигоне во время субботника: один погиб, одного покалечило
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Один военнослужащий погиб, четверо пострадали в результате подрыва боеприпаса на полигоне в Свердловской области 3 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО). По предварительным данным, военные в нарушение требований безопасности разожгли костер, что и стало причиной взрыва.

Пострадавшие были оперативно доставлены в военный госпиталь гарнизона. ЧП произошло в воинской части в поселке Еланский.

По данным местного издания "Вечерние ведомости", один из солдат в результате подрыва лишился ног, он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Еще один военный получил более легкие ранения и находится в хирургическом отделении.

По одной из версий, солдаты сами бросили в костер неразорвавшийся боеприпас калибра 30 мм от автоматической пушки БМП-2, пишет "АиФ — Урал". Однако двое опрошенных пострадавших уверяют, что не делали этого. "Якобы огонь разожгли на месте, куда этот боеприпас упал после стрельб и не разорвался", — рассказал источник издания.

По его словам, следователи выяснят по месту разведения костра, принес ли кто-то снаряд или он был в земле. Как сообщил Ura.Ru знакомый с ситуацией источник, в гарнизоне был хозяйственный день: военные убирали территорию и жгли траву.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ "Нарушение техники безопасности при работе с боеприпасами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека".

В учебный центре ЦВО в Еланском ежегодно там проходят обучение более 5 тысяч курсантов срочной и контрактной службы — командиры, механики-водители, наводчики — операторы танков и боевых машин пехоты различных модификаций, начальники и механики радиостанций, химики и разведчики.