Разгонный блок "Фрегат" парировал отклонение орбиты в 60 км, возникшее на этапе работы ракеты "Союз-2.1б" в ходе выведения египетского спутника EgyptSat-А. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

"Перигей орбиты спутника был ниже на 60 километров после работы третей ступени ракеты-носителя", — сказал собеседник агентства.

По словам источника, телеметрия после выхода блока в зону радиовидимости показала, что "разгонному блоку удалось парировать ситуацию и выйти на расчетную орбиту".

Другой источник уточнил, что "солнечные батареи спутника раскрылись, с него поступает телеметрия".

Ранее в Роскосмосе сообщили, что спутник был выведен на целевую орбиту. В госкорпорации уточнили, что во время запуска были погрешности, однако сейчас все штатно.

Источник РИА "Новости" в ракетно-космической области сказал, что разгонный блок "Фрегат" компенсировал своим маневром недовыведение третьей ступенью ракеты "Союз-2.1б" египетского спутника на целевую орбиту. "Спутник вышел на связь, телеметрия отличная, аппарат сориентирован на Солнце. На текущий момент нет замечаний", — сказал собеседник агентства.

Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко также отметил, что спутник EgyptSat-A штатно вышел на расчетную орбиту.

После выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне.

EgyptSat-A должен был отправиться на орбиту еще 22 ноября 2018 года, однако пуск несколько раз переносился. Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Байконур 21 февраля.

Аппарат изготовлен в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли и должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым прервалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК "Энергия" сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия за потерянный спутник.

Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получил усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.