Такие KPI поставили перед управлением внутриполитического блока, который курирует первый заместитель главы ведомства Сергей Кириенко. Помимо задач снизить протесты и усилить оптимизм, чиновниками также необходимо работать над обеспечением общественно-политической стабильности и управляемостью в регионах.

До этого РБК писало, что для блока также введены KPI по доверию власти и по выборам. Например, на региональных выборах поставили задача обеспечить уверенную победу кандидата от власти в первом туре (60%), при этом явка должна быть не менее 30%. По данным RTVI, уровень доверия предполагается повысить на 10%.

Администрация президента в числе прочих задач отвечает за молодежную политику, поэтому увеличение патриотических настроений среди молодежи — вклад в будущие выборы в стране, отметил собеседник РБК.

Показатель роста социального оптимизма будут измерять с помощью «индекса социального самочувствия». Здесь, по словам источника, нужно брать во внимание совокупность нескольких факторов. Власти следует принимать решения для того, чтобы люди не погружались в депрессию. Пример — освобождение из-под домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, которое положительно повлияло на настроения в обществе.

По словам политолога Алексей Макаркина, Кремль волнуют две проблемы — это протесты и то, как люди голосуют. Все установленные KPI должны влиять на электоральную и протестную активность. «Если ситуация по большинству параметров в стране комфортная, то и уровень голосования [за власть] будет хорошим», — отметил Макаркин.

По данным Левада-центра, протестный потенциал в стране резко возрос в середине 2018 года. Если в марте 2018 года принять участие в протестах готовы были 8% опрошенных, то в ноябре показатель повысился до 30%. При этом к началу 2019 года заметно снижение протестных настроений — утвердительно на вопрос об участии в митингах ответили 26% респондентов.