Как уточняет газета, Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака еще в ноябре 2018 года. После этого компания обжаловала это решение. Но палата по патентным спорам также не согласилась зарегистрировать товарный знак. Это решение опубликовали в конце июня 2019 года.

По мнению экспертов Роспатента, в России уже есть похожие товарные знаки. Например, у компании «Аэропорты регионов» логотип представляет собой буквы AR в квадратной рамке, буквы AR присутствуют и в знаке фирмы Layar B. V.

Фотография: «Аэропорты регионов»; Apple; Layar B. V

Apple же считает, что AR — общий термин, который применяется для обозначения технологий дополненной реальности, и он не должен охраняться. Аргумент Роспатента состоял в том, что AR — единственный словесный элемент как в знаке Apple, так и в других похожих товарных знаках.

По мнению юристов газеты, Apple не стала убеждать Роспатент в своей правоте, что может говорить о том, что компания не сильно заинтересована в регистрации этого знака в России.

Apple представила набор инструментов ARKit для разработчиков приложений в сфере дополненной реальности в 2017 году. Тогда же компания зарегистрировала свой товарный знак в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.