Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ведомства, запрет будет действовать с 12 апреля и "до урегулирования сложившейся ситуации".

Отмечается, что за первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали 39 автомобилей с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами. "Данную ситуацию Служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов", — добавили в службе.

Ранее Россельхознадзор обращал внимание белорусских коллег на то, что в марте продолжался импорт в Россию белорусских яблок, выращенных в минувшем году, тогда как в прошлом году он был прекращен еще в середине февраля. Аналогичная ситуация наблюдалась и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что постоянно сталкиваются с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями, выданных Минском. Отмечается, что подобные случаи свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации.

Как заявил член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, введение запрета на ввоз в Россию яблок из Белоруссии не отразится на российских производителях сидра, однако может привести к росту цен на яблоки нового урожая. По его словам, 90% производителей сидра производят его из концентрата китайского либо польского происхождения. А так как концентрат из Польши можно ввозить в Россию, на большую часть производителей сидра запрет Россельхознадзора влияния не окажет.

"Производители сидра из яблок в основном используют российские яблоки, которые у нас есть. Поэтому запрет на них никак не скажется. Сейчас сидр производится из яблок сентября-октября, когда идет урожай", — добавил собеседник агентства. Запрет на ввоз груш из Белоруссии может сильнее отразиться на рынке, так как количество садов, где выращиваются груши, активно сокращается.

О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года — буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на ввоз в Россию продуктов из Белоруссии в связи с подозрениями, что Минск реэкспортирует так называемую запрещенку из попавших под российские санкции стран. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в марте 2017 года обвинил Белоруссию в том, что она стала "крупнейшей перевалочной базой" для санкционной еды.

В свою очередь, в июле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил в поставке санкционных продуктов российские фирмы. По его словам, за фирмами и компаниями Российской Федерации, ответственными за реэкспорт, стоят "крупные дельцы с тяжелыми погонами", и правительство и президента РФ Владимира Путина необходимо попросить, "чтобы они там разбирались со своими".