Девушки, которые два года назад впервые в России начали обучение по летным специальностям в краснодарском училище, смогут претендовать на службу в любом роде авиации, включая истребительную. Об этом сообщил ТАСС заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин.

В 2017 году министр обороны России Сергей Шойгу разрешил принимать женщин в краснодарское летное училище имени героя Советского Союза А.К. Серова. При поступлении учитываются оценки за ЕГЭ и результаты специальных вступительных испытаний: медкомиссии, тестирований по физподготовке и в рамках профессионального отбора.

Шойгу говорил, что "есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами", но за два года в училище была зачислена пока только 31 девушка. В 2019 году планируется набрать третью группу будущих военных летчиц.

"В процессе подготовки мы посмотрим, кто из девушек на что способен, чтобы направить в тот род авиации, где лучше смогут себя проявить. Будем смотреть — если девушка талантливая, если у нее получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим", — сказал Юдин.

Ранее сообщалось, что первые выпускницы летного училища смогут служить только в транспортной авиации. Юдин пояснил, что решение о пригодности летчиков принимается на основании специальных испытаний, включающих проверку психологических и когнитивных качеств человека. Их проходят на вступительных экзаменах и во время обучения.

В августе 2018 года глава Минобороны РФ рассказал, что ежегодно ведомство получает "сотни писем" относительно возможности девушек проходить военную подготовку. Шойгу объявил, что студентки российских гражданских вузов в скором времени смогут это делать и обучаться военным специальностям в соответствующих учебных центрах. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, сейчас имеется "колоссальный запрос девушек на военную службу", а конкурс в военные учебные заведения среди девушек просто "запредельный".