Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Mohammad Hassanzadeh / wikipedia.org

Москва предложила Вашингтону обменять российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США, на содержащихся в заключении в РФ американцев, а также вернуть российскую дипломатическую собственность. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Давайте начнем с чего-то не требующего драматических, далеко идущих решений с точки зрения изменения самой политики. Попробуем сдвинуть с места хоть что-то, и тогда позитивный эффект от возможных результатов может оказаться значимым. Я могу приводить много направлений, где, на наш взгляд, это возможно, и к этому мы призываем наших американских коллег, начиная от резонансных гуманитарных случаев. Освободите Ярошенко, поменяйте его на американца или американцев, которые у нас отбывают наказание. Верните собственность дипломатическую", — пояснил он.

Рябков добавил, что следует "прагматически продвинуться вперед": облегчить работу посольств и консульств в России и США, ликвидировать "безумные очереди за визами" и решать эту проблему не путем сокращения персонала.

Напомним, Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, а потом вывезли в США. Американские власти обвинили его в подготовке сговора с целью доставки в Штаты крупной партии наркотиков.

В 2011 году суд приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы общего режима. Сначала он отбывал этот срок в тюрьме "Форт-Дикс" в Нью-Джерси, затем его перевели в исправительное учреждение "Данбери" в штате Коннектикут. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора, а от апелляции в Верховный суд он отказался сам. Защита Ярошенко постоянно жалуется на негуманное обращение, недостаток медицинского внимания и, как следствие, ухудшение состояния здоровья россиянина. Сам он несколько раз жаловался на дискриминацию и на ухудшение здоровья в тюрьме.

В 2013 и 2019 годах российский Минюст направял в США обращения о передаче Ярошенко на родину для дальнейшего отбывания наказания. Оба раза был получен отказ. Ярошенко впервые за семь лет увиделся с семьей в августе 2018 года.