Житель села Верховажье в Вологодской области Юрий Шадрин ждет суда за нарушение нового российского закона о неуважении к власти 13 мая к Юрию Шадрину пришли двое полицейских и вызвали для дачи показаний из-за его статуса в соцсети "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский Житель села Верховажье в Вологодской области Юрий Шадрин ждет суда за нарушение нового российского закона о неуважении к власти
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Житель села Верховажье в Вологодской области Юрий Шадрин ждет суда за нарушение нового российского закона о неуважении к власти, а именно за именование "реальным *********" президента РФ Владимира Путина, который и подписал данный безграмотно составленный закон, оцененный экспертами, как нарушающий принцип правовой определенности, не конкретизируя, что именно считать "неприличной формой оскорбления".

13 мая к Юрию Шадрину пришли двое полицейских и вызвали для дачи показаний из-за его статуса в соцсети "ВКонтакте". Там Шадрин написал" "Путин ******* реальный, а не сказочный". Сделал он это в знак поддержки жителя Новгородской области Юрия Картыжева, ранее оштрафованного на 30 тысяч рублей за пост в соцсети "Путин — сказочный *******".

"Я отказался давать какие-либо объяснения, там составили протокол по ч. 3 статьи 20.1. Теперь жду суда, — рассказал Шадрин. Он уверен, что привлек внимание правоохранительных органов не случайно — в 2018 году Шадрин занимался организацией митингов против повышения пенсионного возраста и критиковал правоохранительные органы в соцсетях.

Юрий Шадрин переехал в Верховажье из Мурманска шесть лет назад. В июле 2018 года он организовал в селе митинг против повышения пенсионного возраста — неслыханное мероприятие для райцентра с пятью тысячами жителей, отмечает "Радио Свобода".

"После этого митинга в нашей провластной газете "Верховажский вестник" была опубликована лживая анонимная статейка, довольно неприятная", — вспоминает Шадрин. В ней говорилось, что народ на митинг почти не пришел, что все там были пассивны, никому не было интересно, что были одни пустые слова, хотя в реальности собралось около 300 человек, чего в селе никогда не было. Митингующие аплодировали словам "Путин — вор".

"Я назвал (в cоцсети) главного редактора Наталью Свирскую подлым и низким человеком, она написала на меня заявление в полицию, назвав это оскорблением", — говорит Шадрин. На него судья совместно с прокурором выписали постановление о штрафе в три тысячи рублей.

Но с делом об оскорблении некоего гражданина Путина (в России тысячи человек с такой фамилией) разбираться приехала "майор какого-то там отдела по Вологодской области", так как силам местной полиции с ним было не справиться. В результате в протоколе появилась запись, что Шадрин "совершил уголовно наказуемое деяние", поэтому на него "заводится административное дело по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ".

Для подтверждения оскорбления в качестве эксперта была привлечена учительница русского языка Верховажской средней школы, которая как-то установила, что речь в статусе в соцсети идет именно о президенте РФ. "Если они считают, что я имел ввиду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически. Выходит, и майор, и учитель сами считают президента ********", — заявил Шадрин, отметив, что в этом случае этих граждан необходимо привлечь к ответственности за такие заключения.

"Так и предвкушаю удовольствие от того, как наша смешная прокурорша будет доказывать, что президент Путин — ********", — ждет Шадрин.

Как отмечают юристы, объективно под статью об оскорблении власти Шадрин не подпадает, так как наказуемо именно оскорбление власти или государственных символов. А просто некий "Путин", как гражданин, не представляет собой ни то, ни другое. Чтобы уж наверняка попасть под статью, необходимо конкретно указывать: "Президент России Владимир Владимирович Путин ******** сказочный, а не реальный".

У себя дома Шадрин съел Владимира Владимировича

Дома в Верховажье у Юрия Шадрина небольшое хозяйство. Вместе с женой они держат свиней, коров и коз. Многие из них получают клички, имена и прозвища, "чтобы резать не так жалко было".

Среди прозвищ, данных свиньям — Владимир Владимирович, Патриарх Кирилл, Вовка Соловьев, Танька Соловьева (так же зовут женщину, которая была прокурором района). За последний год Шадрин со своими друзьями уже съели всех этих именитых свиней.

"Владимира Владимировича больше нет. Мы его съели. Откормлен был специальным способом, потому особенно вкусен! Сочный такой, продымился хорошо, с корочкой — прелесть!", — такой пост появился летом 2018 года на странице одного из друзей Юрия. Запись сопровождалась аппетитной фотографией шашлыков.

******* — существительное мужского рода на букву "Д", применяемое в уничижительном смысле. Это сложное слово образовано с использованием двух корней "долбить" и "*****" (запрещенного Роскомнадзором глагола на букву "Е", изначально означающего совершение полового акта) и соединительной гласной "о".

Значение слова на букву "Д": неадекватно ведущий себя человек, хронический придурок, болван, тупой и глупый человек.

Роскомнадзор предупреждает, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности. Однако разъяснил, что допустима, например, формулировка: "Слово на букву…"