За законопроект высказались 24 сенатора, против — 10. Теперь инициативу рассмотрят в нижней палате Конгресса Миссури. Большинство мест в парламенте принадлежит республиканцам.

Если закон примут, в штате запретят прерывать беременность на сроке позже восьми недель. Исключений не будет даже для тех женщин, которые подверглись изнасилованию. Врачей, которые проведут аборт на недопустимом сроке, предлагают наказывать лишением свободы сроком до 15 лет. На пациенток уголовная ответственность не распространяется.

Один из сенаторов Миссури от партии демократов Джилл Шупп осудила законопроект. По ее мнению, необходимо понимать, что у всех женщин «разные истории». Сенаторы-республиканцы Дейв Шатц и Калеб Роуден опубликовали совместное заявление, поздравив жителей штата с принятием закона «в защиту жизни».

Это случилось на следующий день после того, как закон против абортов приняли в штате Алабама, где большинство мест в Сенате также занимают представители республиканской партии. Новый закон Алабамы предполагает, что беременность можно прерывать в случае, если она угрожает жизни женщины или если у плода нашли смертельную аномалию. Тем, кто пострадал от изнасилования, делать аборт не разрешили.

До этого подобные законы приняли в Джорджии, Огайо и Айове. В Кентукки нельзя прерывать беременность после 11-й недели, в Юте — после 12-й.