За законопроект проголосовали 97 сенаторов, против — 1. При этом мера не устранит все нежелательные звонки, которые тревожат американцев, но она откроет больше возможностей для поиска мошенников.

Она также нацелен на то, чтобы телефонные компании начали внедрять новые технологии для борьбы с автоматическими звонками от роботов. Агенство отмечает, что неясно проголосуют ли за законопроект в Палате представителей, поскольку у демократов есть свои собственные предложения по борьбе с телефонным мошенничеством.

Законопроект получил поддержку телекоммуникационной отрасли и групп потребителей, что, как отмечает AP, случается редко. Сообщается, что в июне этого года состоится голосование, на котором Федеральная комиссия по связи по умолчанию должна проголосовать за блокировку и управление звонками.

По данным компании Truecaller, у которой есть одноименное приложение для поиска сведений о номерах мобильных телефонов по всему миру, в 2018 году пользователь в США получал в среднем 17 звонков в месяц от роботов. При этом компания First Orion, которая разрабатывает технологию блокировки и управления звонками, прогнозирует рост подобных звонков в США до 45% в 2019 году.