За законопроект отдали голоса 84 сенатора, против — 8. Агентство отмечает, что голосование прошло меньше чем через сутки после того, как Палата представителей одобрила законопроект о выделении $4,5 млрд для помощи детям мигрантов на южной границе. Его целью было улучшить условия содержания детей мигрантов в центрах временного содержания.

Теперь законопроект Сената направили в Палату представителей, где большинство за демократами.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предложила «как можно скорее» начать переговоры по объединению законопроектов. Она отметила, что демократы не позволят отправить версию законопроекта Сената президенту на подпись без изменений. После разговора с Трампом она сообщила, что есть некоторые вещи, которые, по ее мнению, «могут быть согласованы».

До этого президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на законопроект Палаты представителей.

Некоторые центры временного содержания на границе США и Мексики оказались переполнены из-за роста числа мигрантов. В том числе, мигранты содержатся в плохих условиях при отсутствии медицинской помощи и средств для личной гигиены. Также дети-подростки вынуждены присматривать за детьми помладше.

В июне прошлого года округ Колумбия и еще 17 американских штатов подали в суд на администрацию президента Дональда Трампа по делу о разделении семей мигрантов с семьями. До этого группа защитников прав иммигрантов из Сиэтла подала в суд на администрацию президента с требованием воссоединить семьи.

Администрация Трампа признала, что с октября 2017 по май 2018 года пограничники США разделили больше двух тысяч семей мигрантов. После этого генеральный прокурор США Джефф Сешнс анонсировал политику «нулевой терпимости» к нелегальным мигрантам. Действия администрации президента раскритиковала общественность, а также оппозиция. Трамп подписал указ, который запрещает разделять семьи, но, как отметили в иске штатов, в нем много оговорок.