Шестеро сотрудников ФСБ задержаны за хищение около 150 млн рублей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В четверг, 4 июля, были задержаны шесть сотрудников ФСБ России, которых подозревают в краже денег из банка. Среди них оказались три сотрудника спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел" и два офицера управления "К" (банковский отдел) ФСБ России, рассказал РБК источник, близкий к ФСБ. Информацию подтвердил другой источник из этой службы.

По данным одного из источников, сотрудников ФСБ подозревают в хищении 140 миллионов рублей в неназванном банке. По словам другого собеседника, злоумышленники из спецслужб похитили 170 миллионов рублей. По делу также проходит сотрудник Академии ФСБ.

"В Центре специальных назначений ФСБ проводится проверка", — добавил один из собеседников.

По словам источника "Ведомостей", близкого к спецслужбам, задержанные были связаны с бывшим руководством банка "Европейский экспресс". Однако задержали их за правонарушения, не связанные напрямую с работой этого банка. Бывший председатель совета директоров "Европейского экспресса" Олега Кузьмина арестовали в конце июня в Москве по делу о незаконном выводе средств за границу в составе организованного преступного сообщества. Дело ведет Следственный департамент МВД.

В 2014 году у банка "Европейский экпресс" была отозвана лицензия. А в 2017 году банк был ликвидирован.

В уголовном деле фигурирует ст. 210 УК (организация преступного сообщества), рассказал РБК источник в ФСБ. Также чекистам инкриминируют ст. 162 (грабеж), ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

"Сотрудники УСБ разрабатывали группу силовиков в течение года", — отметил источник в спецслужбе. Задержанных проверяют на причастность к совершению от пяти до 12 криминальных эпизодов.

2 июля ЦОС ФСБ России сообщал о задержании двух сотрудников по подозрению в хищении средств у предпринимателя. В сообщении ведомства не говорилось о том, в каком управлении работают задержанные сотрудники. Задержание проводилось совместно с МВД, материалы переданы военному следствию. Другие подробности в сообщении ведомства не приводились.

А в мае вокруг управления "К" ФСБ разгорелся коррупционный скандал: в квартирах трех бывших полковников ФСБ при обысках нашли деньги и ценности на 12 миллиардов рублей. Одним из главных фигурантов был сотрудник управления "К" Кирилл Черкалин, который около десяти лет возглавлял 2-ой отдел управления "К", курировавший ЦБ и коммерческие банки. Черкалина обвинили в получении взяток на 850 тысяч долларов, пишет The Bell.