Следственный комитет отреагировал на публикацию новых данных о гибели журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). По версии, изложенной на сайте СК РФ, российские власти продолжают настаивать на том, что погибшие журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам, не проходили аккредитацию и не предприняли необходимых мер предосторожности, а в причастности к их гибели обвиняет "Центр управления расследованиями". Кроме того, следователи отрицают связь водителя Бьенвеню Доувокама с органами жандармерии.

Как подчеркивается на сайте, журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию, а вина в их гибели лежит, в частности, на "Центре управления расследованиями", сотрудники которого предложили им 20 тысяч долларов за съемки фильма. "На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок", — подчеркивают в Следственном комитете, отмечая, что журналисты взяли с собой дорогую аппаратуру, а при нападении оказали сопротивление, что и стало причиной их убийства. Водитель же остался в живых, воспользовавшись тем, что внимание нападавших было отвлечено на журналистов: как отметили в СК, он не имеет никакого отношения к органам местной жандармерии.

"Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены" — заключают в Следственном комитете.

Ранее журналисты провели независимое расследование по факту убийства Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР). По их данным, Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм координировал свои действия с сотрудниками структур Пригожина и контролировал водителя "группы Джемаля". По мнению журналистов, погибшие оказались "под колпаком" с того момента, как решили обратиться по поводу поездки в ЦАР к сотруднику ФАН Кириллу Романовскому, фиксер по имени Мартин является вымышленным персонажем, а водитель Бьенвеню поддерживал связь с жандармом по имени Эммануэль Котофио.

Котофио, получивший после убийства журналистов повышение по службе, также постоянно активно общался перед трагедией с находившимся в то время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым, который, в свою очередь, является подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, "советника президента ЦАР по безопасности", тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина. Именно Котофио дал указание солдатам пропустить ехавший следом автомобиль с журналистами, хотя обычно в темное время суток движение гражданского транспорта не допускается.

Сотова причастным к убийству журналистов считают и в Службе безопасности Украины. Там также назвали фамилии еще девяти наемников "группы Вагнера", находившихся на момент совершения преступления в ЦАР. Все они ранее "участвовали в террористической деятельности на востоке Украины и в Сирии", а на момент расправы над журналистами числились сотрудниками службы безопасности ООО "М-Финанс" (входит в структуры Пригожина).