СК завел дело на московских чиновников из-за усыновления детей однополой семьей
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников соцзащиты в Москве, отдавших на усыновление детей гомосексуальной семье. Об этом беспрецедентном факте сообщили в пресс-службе СК РФ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела социальной защиты населения района Марьино Юго-Восточного административного округа Москвы по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, "мужчина с 2010 года воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков, проживая с другим мужчиной". "При этом он пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", — говорится в пресс-релизе.

Следствие считает, что сотрудники соцзащиты, "достоверно зная о сложившейся ситуации в семье усыновленных детей, не предприняли надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В свою очередь глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что подобное уголовное дело возбуждено в РФ впервые. "Следственный комитет РФ в Москве возбудил уголовное дело о халатности из-за проживания двух усыновленных детей в однополой семье. Впервые такое", — написал Чиков.

Добавим, президент РФ Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники РФ не раз высказывались против однополых браков и отношений, что давало повод для обвинений в гомофобии. На днях в очередной раз эту тему затронула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

Матвиенко отметила недопустимость "размывания" таких фундаментальных основ, как семья, дети и родители. По ее мнению, усыновление детей однополыми семьями ведет к вырождению человечества.

"В законодательстве некоторых государств вместо слов "мама", "папа" введены новые понятия "родитель номер один " и "родитель номер два". Можно ли представить, что вместо первого слова "мама", младенец произнесет — "родитель номер один"?" — пояснила Матвиенко. Ее слова приводит "Новая газета".

Универсальной формулы счастья не существует, оговорилась Матвиенко. Однако в целом, по ее мнению, для счастья человеку нужны возможности для самореализации и духовного раскрытия, нужно "жить в обществе, которое гармонично с его установками" и в котором есть справедливость, нужно быть свободным и чтобы его уважали. Государство должно строить свою фелицитарную политику (политику счастья) исходя из необходимости создать такие условия, передает "Интерфакс".

В 2014 году было подписано постановление правительства, которое запретило гражданам стран, в которых разрешены однополые браки, усыновлять детей-сирот из России. Помимо этого, с 2013 года в России действует административное наказание за гей-пропаганду среди несовершеннолетних, предусматривающее штрафы до ста тысяч рублей.

В СПЧ заступились за гей-пары с детьми

Насилие в отношении детей может быть поводом для расследования и уголовного дела. Но если насилия не было, семью разрушать нельзя и воспитание детей однополой парой само по себе не должно быть поводом для возбуждения дела. Так считает ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека Ирина Киркора.

Она напомнила, что в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины, например, мама, бабушка и тетя, поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин. "А что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело, также и мама и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями", — отметила она.

Киркора допустила, что в органах опеки могли и не знать о том, что детей усыновила однополая пара, поскольку мужчины могли подать документы на опеку или усыновление по отдельности.

Адвокат ЛГБТ-группы "Выход" Максим Оленичев сказал "Интерфаксу", что в группе знают семью, которой заинтересовались следователи, в ней "идеальные" и "ровные отношения", а родители заботятся о детях. Сославшись на заключение психолога, он добавил, что сексуального насилия в семье не было и детей внутрисемейные отношения не беспокоят.

Адвокат добавил, что само по себе усыновление однополыми парами не означает, что внутри семьи обязательно пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения. Статистика говорит, что в таких семьях подавляющее большинство детей "вырастают гетеросексуальными", сказал он.

Семью начали проверять после того, как 12-летний мальчик попал в больницу с подозрением на аппендицит и рассказал, что живет с братом и двумя отцами, писала в июне "Комсомольская правда". По ее сведениям, обоих детей усыновил один из мужчин, преподаватель московского вуза.