Сообщается, что расследование будет вести контртеррористическое подразделение, которое занимается вопросами нарушения законодательства о гостайне.

В заявлении помощник комиссара Нил Басу заявил, что утечка нанесла ущерб международным отношениям. Он добавил, что существует явный общественный интерес в том, чтобы привлечь виновных к ответственности.

«Контртеррористическое подразделение Столичной полиции, которое берет на себя национальную ответственность за расследование утверждений о преступных нарушениях Закона об государственной тайне, начало уголовное расследование», — сказал Басу.

7 июля таблоид Daily Mail опубликовал письма, в которых Дэррок критиковал Трампа. В дипломатических телеграммах, которые охватывают период с 2017 года по настоящее время, Дэррок писал, что Белый дом «поглощен междоусобицей и хаосом», а сам Трамп «небезопасен» и «уникально не подготовлен к должности». Дипломат также предполагал, что карьера нынешнего главы США может закончиться «позором».

Источник утечки при это не назывался.

Трамп после публикации Daily Mail назвал Дэррока у себя в твиттере «очень глупым парнем» и заявил, что США больше с дипломатом вести дела не будут.

10 июля Дэррок подал в отставку. Он пояснил, что утечка документов сделала его дальнейшую работу на посту невозможной.