СМИ назвали имена погибших на глубоководном аппарате ВМФ Героев России из "совершенно секретного" подразделения
Минобороны РФ

Среди погибших в результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ РФ были Герои России Денис Долонский и Николай Филин. Об этом сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на источники.

По данным издания, капитан первого ранга Денис Долонский был командиром подводной лодки АС-12 ("Лошарик"), на которой, по предварительным данным, произошел пожар. Звание Героя России он получил около 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики. Капитан первого ранга Николай Филин, по информации издания, был испытателем глубоководной военной техники. Звание Героя России ему присвоено в 2018 году. Оба моряка приписаны к воинской части Петергофа.

Имя еще одного погибшего на подлодке называется в анонимном Telegram-канале "Смычок от Скрипаля" — это капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Официальных подтверждений этой информации нет.

Как стало известно "Фонтанке", погибшие подводники числятся в списках личного состава части, которая находится в Петербурге. Она подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны, информация о ней сопровождается грифом "Совершенно секретно". Основным направлением деятельности подразделения называют разведку, а на вооружении бригады подводников состоят автономные глубоководные станции проектов 18510 и 1910, технически близкие пострадавшей подлодке АС-12. Являются ли офицеры уроженцами Петербурга, пока неизвестно.

Напомним, при пожаре на подлодке Северного флота, произошедшем 1 июля, погибли 14 моряков, из них семь капитанов первого ранга и двое Героев России. В Минобороны РФ не назвали ни имен погибших, ни тип судна, на котором произошло ЧП. Позднее стало известно, что аппарат занимался изучением рельефа дна — батиметрией.

Тип аппарата, на котором произошел пожар, не уточнялся, но, по данным источников РБК, погиб штатный экипаж атомной глубоководной станции "Калитка" (АС-12, неофициальное название "Лошарик"). Позже "Открытые медиа" со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщили, что авария случилась на подводной лодке БК-64 "Подмосковье".

Как пишет "Медуза", атомная станция АС-12 была развитием предыдущих проектов глубоководных станций "Кашалот" и "Палтус" 1970-90-х годов. Все они созданы для исследований и манипуляций с объектами на дне океана: например, для подъема обломков кораблей, самолетов и спутников и так далее. Военные США полагают, что станции могут применять и в диверсионных целях: например, для того, чтобы присоединяться к подводным кабелям секретной связи. Станции оснащены атомной силовой установкой и манипуляторами для работы с подводными объектами. Они официально не несут никакого вооружения.

"Лошарик" был спущен на воду в 2003 году. Он получил свое неофициальное название в честь персонажа одноименного мультфильма, состоявшего из шариков: станция состоит из расположенных в линию шарообразных отсеков. В 2012 году аппарат принимал участие в исследованиях подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, которые Россия относит к своему континентальному шельфу.

Атомные глубоководные станции не могут сами ходить в дальние походы, и их транспортируют к месту проведения исследований большой атомной подводной лодкой специального назначения. Станция в походе крепится к нижней части большой подлодки. С 2002 года таким носителем была лодка БС-136 "Оренбург", которую в 2015 году поставили на ремонт. В 2016 году носителем "Лошарика" и других станций стала лодка БС-64 "Подмосковье".

В 2020 году к "Подмосковью" прибавится еще одна большая лодка — К-329 "Белгород": она может нести как атомные глубоководные станции, так и беспилотные подводные лодки (торпеды) "Посейдон" с мощным ядерным зарядом. Сейчас "Белгород" проходит испытания. Все атомные глубоководные станции сведены в 29-ю бригаду подводных лодок, которая напрямую подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. Командование части находится в Петергофе, а сами лодки и станции — в Оленьей Губе рядом с поселком Гаджиево Мурманской области.