Сотрудник камчатского института вулканологии устроил две DDoS-атаки на сайты Роскомнадзора из-за блокировки Telegram
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Петропавловск-Камчатский городской суд 31 мая закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Артема Геруса. Установлено, что ученый устроил две DDoS-атаки на сайты Роскомнадзора в отместку за блокировку мессенджера Telegram.

Обвиняемый написал явку с повинной и раскаялся в содеянном. В связи с этим защита просила закрыть уголовное дело, и прокуратура не стала возражать, говорится в решении судьи Анны Меллер, опубликованном на официальном сайте суда.

Сотрудника института при Дальневосточном отделении Российской академии наук обвиняли в использовании компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру (часть 1 статьи 274.1 УК), пишет "Медиазона".

По версии следствия, 18 апреля 2018 года Артем Герус, "действуя умышленно, посредством своего рабочего компьютера, не желая блокировки мессенджера Telegram, с помощь программы LOIC устроил две DDoS-атаки на сайты rkn.gov.ru и vigruzki.rkn.gov.ru. Это, говорится в решении, могло привести к блокировке сайтов ведомства. За это преступление средней тяжести ученому грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы.

При вынесении решения суд учел отсутствие судимостей у обвиняемого, а также то, что он "явился в следственные органы с явкой с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном". "По месту жительства, обучения и предыдущему месту работы обвиняемый характеризуется положительно", — отметили в суде.

На сайте института вулканологии ДВО РАН указано, что Артем Герус работал в лаборатории геодинамики переходных зон в качестве старшего лаборанта.