Об ограничении на получение Fulbright для россиян в своем твиттер сообщил журналист Кевин Ротрок. Он опубликовал письмо, которое полуфиналист FLTA (одной из стипендиальных программ для преподавателей английского языка) получил от Эриксона.

В документе говорится о том, что «сотрудники финансируемых государством университетов, колледжей и школ» из России не смогут принять участие в FLTA в 2019-2020 годах. Другие участники должны предоставить свидетельство о том, что они работают в частных образовательных учреждениях или занимаются репетиторством.

Bad news for U.S.-Russian educational and cultural exchange: the Trump administration has pulled the plug on Russian state employees' access to @fulbrightprgrm's FLTA program. If you work for a state university, you're out. pic.twitter.com/tec1UrmfE5

— Kevin Rothrock (@KevinRothrock) April 5, 2019

Новые правила Эриксон объяснил условиями меморандума, который подписал президент США Дональд Трамп в ноябре 2018 года. Согласно этому документу в 2019 году США не может предоставить «финансирование для участия в образовательных и культурных программах чиновникам и наемным сотрудникам государства».

Ограничения на участие в программе касаются граждан четырех стран: России, Сирии, Северной Кореи и Эритреи. Как следует из меморандума, эти страны нарушают условия «Закона о защите жертв торговли людьми и насилия».

Fulbright — одна из крупнейших международных образовательных программ, она действует в 160 странах мира. Грант позволяет победителям конкурса оплатить обучение в университете США, получать ежемесячную стипендию, а также оплачивать медстраховку и транспортные расходы.

В марте 2018 года Стэнфордский университет приостановил поездки своих студентов в Россию в рамках образовательных программ или на стажировку. Причиной стало решение Госдепа присвоить России третий уровень опасности, что означает нахождение в стране угрожающим жизни и здоровью.