В список товаров, которые освобождаются от дополнительного налогообложения, вошли мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры, игровые приставки и другие игрушки, а также некоторые предметы гардероба. Предполагалось, что с начала сентября пошлина на них составит 10% от стоимости.

Издание Financial Times сообщает, что причиной, по которой США отложили введение пошлин, стали наступающие праздники. В осенне-зимний период американцы празднуют Хэллоуин, День благодарения, Рождество и тратят много денег на покупку подарков. Введение пошлин на китайские игрушки, одежду и электронику в сентябре сильно ударило бы по американским продавцам, чей основной ассортимент состоит из импортных товаров.

1 августа 2019 года Трамп заявил о введении с 1 сентября пошлин в 10% на товары их Китая на сумму $300 млрд. Президент добавил, что новое решение не включает в себя уже существующие пошлины в 25% на сумму $250 млрд.

Причиной этого шага Трамп назвал невыполнение Пекином обещаний, которые тот дал Вашингтону в конце июня на саммите G20 в Осаке. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин пообещал закупать «большие количества» сельскохозяйственных товаров у США и прекратить продажу опиоидного анальгетика фентанила. В ответ на это Трамп дал слово не вводить новых пошлин.10 мая по его указанию тарифы на товары из Китая подняли с 10 до 25% на сумму около $200 млрд.

С самого начала своего президентского срока Трамп называл условия торговли с Китаем несправедливыми из-за большого дефицита платежного баланса. Летом 2018 года США и КНР впервые ввели в действие пошлины друг против друга.