Счета Януковича, его сына Александра Януковича и соратников впервые заморозили в марте 2014 года, потому что их подозревали в растрате бюджетных средств страны.

Наряду с бывшим президентом в список тех, кому разморозили счета, попали бывшие министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, генпрокурор Виктор Пшонка с сыном и глава администрации президента Андрей Клюев.

С 2014 года санкции против политиков неоднократно продлевали на год из-за того, что в Украине против них заведено уголовное дело.

Виктор Янукович покинул Украину после волнений в Киеве в 2014 году. Тогда ЕС внес в санкционный список 18 человек. В 2015 году стало известно, что Януковича внесли в базу розыска Интерпола из-за обвинений в присвоении и растрате госимущества, однако уже в 2017 году его сняли с розыска.

Всего против Януковича в Украине было возбуждено несколько уголовных дел. В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева признал его виновным в госизмене, пособничестве в изменении границы страны и введении агрессивной войны. Януковича заочно приговорили к 13 годам заключения.