Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы арестованного по обвинению в госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, рассказал о причинах, по которым суд отказался переводить больного 75-летнего ученого под домашний арест. По его словам, у Кудрявцева в почте обнаружили письмо о предварительно одобренном виде на жительство в США (грин-карте), которое было спамом.

Глава консульской секции американского посольства в России Катрин Холт сообщила адвокату, что правительство США никогда не отправляет письма участникам лотереи на грин-карту по электронной почте, зато так часто делают мошенники, пишет "Медуза". Холт также подтвердила, что Кудрявцев никогда не запрашивал иммиграционную визу в США.

Лефортовский суд Москвы 17 мая продлил Кудрявцеву срок пребывания в СИЗО до 20 июля. К этому времени ученый будет находиться в изоляторе год. Незадолго до решения суда страдающий рядом заболеваний и перенесший инфаркт Кудрявцев проходил медицинское освидетельствование в больнице N20. На этом настаивал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он постановил госпитализировать ученого в гражданскую больницу или избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако в больницу его отправили не по требованию ЕСПЧ, а по постановлению следователя, поэтому требования Страсбурга не были соблюдены.

В больнице у Кудрявцева не выявили заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, но не потому, что сотрудник ЦНИИмаш здоров, а потому, что список таких заболеваний сильно ограничен. Кроме того, 20-я больница связана с пенитенциарной системой: туда привозят всех арестованных для освидетельствования.

Врачи больницы заключили, что Кудрявцев нуждается в медикаментозном лечении в условиях палатного режима, диете и приеме более десяти наименований лекарств. ФСИН по результатам исследования скорректировала ученому медикаментозную терапию, но получать ее он продолжает в условиях СИЗО.

До 12 июня Россия должна была предоставить ЕСПЧ ответы на вопросы о лечении и состоянии здоровья арестованного физика. Европейский суд в частности просил сообщить, является ли его лечение адекватным состоянию здоровья, получает ли он необходимые лекарства и врачебный надзор, а также требует ли его состояние госпитализации в специализированную клинику.

Адвокат Иван Павлов рассказывал "Коммерсанту", что за месяцы с предыдущего обследования Кудрявцева, которое проходило в сентябре 2018 года, его состояние ухудшилось: "У него сахар в крови скачет до колоссальных значений — с 6 до 22-23. На теле появляются изменения — гангрена, язвы. В СИЗО ему выдают только аспирин".