Обвинение требовало приговорить подсудимого к 17 годам тюрьмы. Маркив свою вину не признал, а его защита настаивала на оправдательном приговоре.

У Маркива есть украинское и итальянское гражданства. В Украину он вернулся в 2013 году. С начала боевых действий в Донбассе вызвался добровольцем, участвовал в боях под Славянском весной 2014 года. В 2017 году его арестовали в Италии, когда он поехал навестить мать.

Там ему сначала предъявили обвинение в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли, но затем смягчили обвинение до «оказания значительной материальной поддержки» стрелявшим по журналистской группе. Его, кроме того, подозревали в убийстве русского переводчики Рокелли Андрея Миронова.

Рокелли и Миронов погибли в мае 2014 года под Славянском в результате минометного обстрела. Вместе с ними находился французский корреспондент Уильям Рогелон. Он оказался единственным выжившим из группы, на его показаниях основано обвинение. Следствие считает, что Маркив командовал подразделением, которое обстреляло журналистов.

Процесс над Маркивым получил широкую огласку как в итальянских, так и в украинских СМИ. Жители и власть Украины высказываются в поддержку осужденного, Киев предлагал Милану провести совместное расследование, но тот отказался.

23:376 Июля 2018 г. По теме: Украинский нацгвардеец в итальянском суде. Что известно о деле Виталия Маркива

Этот приговор можно обжаловать в апелляционном, а затем кассационном судах.