В частности, заключение Джиллиама-младшего блокирует строительство 46-километрового участка стены в Нью-Мексико и восьмикилометрового в Аризоне. Отмечается, что у обоих проектов высочайший приоритет, а деньги на них выделило Министерство обороны США.

В своем заключении судья написал, что президент США Дональд Трамп не имеет права распоряжаться деньгами Минобороны без разрешения Конгресса. «„Абсолютный“ контроль Конгресса над федеральными расходами — даже когда он может мешать желаниям исполнительной власти относительно инициатив, которые ей кажутся важными, — это не ошибка в нашей конституционной системе. Это особенность этой системы, и очень важная», — написал Джиллиам-младший.

Правозащитник из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Дрор Ладин назвал заключение судьи победой системы сдержек и противовесов. AP отмечает, что Джиллиам-младший выиграл время, чтобы суды начали рассматривать другие иски, которые подал ACLU.

В апреле Минобороны США заключило контракты на миллиард долларов со строительными компаниями из Техаса и Монтаны. Они и должны были построить участки стены, которые запретил возводить Джиллиам-младший. В марте проекты утвердил исполняющий обязанности министра обороны США.

Стена на границе с Мексикой — одно из предвыборных обещаний Трампа, которое он дал во время своей кампании. В декабре 2018 года президент отказался утвердить бюджет на 2019 год, который предложил Конгресс, потому что в нем не было денег на строительство стены. Это привело к частичному шатдауну, который продлился 35 дней.

В феврале Трамп объявил на границе с Мексикой чрезвычайное положение. Так он надеялся получить деньги на строительство стены в обход решения Конгресса. Сенат принял резолюцию, которая отменяет режим ЧП, но Трамп заблокировал ее и наложил на документ вето.