Прокуратура просила приговорить его именно к такому сроку. Сам норвежец вину не признал.

По словам адвоката Ильи Новикова, Берг не будет обжаловать приговор, потому что защита «не видит в этом пользы». «Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», — пояснил Новиков.

Бергу зачтут в срок наказания время, которое он провел под стражей с декабря 2017 года. Судебный процесс Берга проходил в закрытом режиме, поскольку в деле есть материалы с грифом «секретно».

Лефортовский суд Москвы арестовал норвежца 19 декабря 2017 года. Источники издания «Росбалт» сообщали, что его задержали с поличным. Он якобы передавал секретные документы с данными о Военно-морском флоте России.

По версии следствия, Берг работал на власти Норвегии и ЦРУ. В ФСБ утверждали, что норвежец получил секретные документы от Алексея Житнюка, которого в ноябре 2017 года арестовали по подозрению в связях с американской разведкой. Кроме того, Берга считают причастным к работе с россиянами, завербованными иностранными спецслужбами.

Следствие также утверждает, что Берг был причастен к работе с россиянами, которых завербовали иностранные спецслужбы. Он якобы отправлял агентам деньги и задания по почте. По словам самого Берга, он оправлял письма по просьбе знакомого из Осло.