Кроме того, Пушкарева обязали выплатить штраф в 500 млн рублей.

Также суд приговорил брата бывшего мэра Владивостока Андрея Пушкарева к восьми годам условно. Бизнесмена Андрея Лушникова отправили в колонию строгого режима на десять лет. Обоих фигурантов также обязали выплатить штраф в полмиллиарда рублей каждого.

Ранее 9 апреля суд признал Пушкарева виновным в коррупции. По версии следствия, бывший мэр получил взятку в особо крупном размере. Он использовал свое служебное положение, решил суд.

В ходе расследования выяснили, что бывший мэр Владивостока и его сообщник Андрей Лушников создали организованную преступную группу для того, чтобы украсть бюджетные деньги. Их обвиняли по статьям о получении и даче взятки, о злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе и другим эпизодам. Оба подсудимых вину не признали и попросили суд их оправдать.

Следствие утверждает, что с 2009 по 2015 год Пушкарев получил взятки на сумму 75 млн рублей, а также мешал коммерческим структурам участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. По его распоряжению, тендер на строительство выиграло предприятие «Дороги Владивостока», с которым и заключили контракты на 1,2 млрд рублей. Сам Пушкарев с этой суммы якобы получил дивиденды в размере 471,7 млн рублей.

Обвинение просило приговорить Пушкарева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей,а Лушникова — к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере больше 375 млн рублей.

Пушкарев руководил администрацией Владивостока с 2007 по 2017 годы. До этого он был сенатором. Пушкарев представлял Законодательное собрания Приморского края в Совете Федерации.