Фигурантов дела осудили по статьям о подготовке и совершении теракта, а также о хранении оружия. Отбывать наказание в колонии строгого режима будут Фахраджон Нозимов (20 лет), Абдулгафур Раупов (16 лет), Мухамеди Бобоюров (15,5 лет), Сухраджон Нозимов (16 лет), Амраджон Раупов (21 год колонии) и Фарход Наджбудинов (15 лет колонии). Джумахона Баймонова приговорили к 21 году колонии особого режима.

Как уточняет ТАСС, один из осужденных признал вину в полном объеме, еще один признался в хранении оружия, остальные вину отрицают.

Уроженцы Таджикистана, которые на момент ареста жили в Петербурге, весной 2017 года запланировали совершить «диверсию на пути следования скоростного поезда „Сапсан“», считают следователи. В обвинительном заключении говорится, что они хотели организовать крушение поезда «в знак протеста против проведения российскими вооруженными силами операции в Сирии». После теракта участники группировки хотели разместить в интернете обращение с требованием о выводе войск из Сирии.

Летом 2017 года «Сапсан» в районе станции Фарфоровская наехал на самодельный аналог тормозного башмака, который кладут под колесную пару для фиксации поезда. Поезд протаранил препятствие, но с рельсов не сошел, хотя пять вагонов были повреждены. РЖД оценила ущерб в 55 млн рублей.

По версии следствия, осужденные предполагали, что поезд сойдет с рельсов и столкнется со встречным составом.