В иске указано, что двум людям удалось опубликовать антинаучные статьи в журнале без проверки несмотря на то, что OMICS заявляет, что все материалы проходят жесткий отбор. Сам процесс занял несколько дней, хотя обычно статьи рассматривают несколько месяцев.

Иск к OMICS подала Федеральная торговая комиссия (FTC) США в 2016 году в соответствии с законом о действиях и практиках, вводящих в заблуждение. Ведомство также подало в суд на компанию iMedPub, которая проводила научные конференции и генерального директора OMICS Сринубабу Гедела.

Когда iMedPub проводила конференции, отметили в FTC, организаторы заявляли, что в них будут участвовать известные ученые. В то же время большинство из них даже не знало об этих мероприятиях, а некоторые безуспешно просили убрать свои имена из списка. Участники конференции приходили послушать именитых специалистов, но вместо них выступали другие люди.

На сайте OMICS указано, что издательство выпускает больше 700 журналов и проводит больше трех тысяч конференций, посвященных медицинским, научным, технологическим и бизнес-темам. В компании, по ее собственному уверению, работает больше 50 тысяч редакторов, многие из которых, выяснила FTC, ничего не знают об OMICS.