Суд вступился за жительницу Улан-Удэ, 55 лет безрезультатно простоявшую в очереди на жилье
Pixabay.com

Жительнице Улан-Удэ, состоявшей в очереди на улучшение жилищных условий с 1964 года, отказали в предоставлении помещения, ссылаясь на отсутствие у нее статуса малоимущей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Бурятии.

По данным "Московского комсомольца", с декабря 1964 года женщина живет в неблагоустроенной комнате площадью 18 кв. м. в общежитии. Эту комнату она делит с внучкой.

Прокуратура Советского района подала иск к администрации Улан-Удэ с требованием признать за женщиной права на получение жилья по договору социального найма, указав на то, что Жилищный кодекс РСФСР, действовавший до 1 марта 2005 года, не требовал признания малоимущими нуждающихся в улучшении жилищных условий. Советский районный суд удовлетворил иск прокурора, обязав муниципалитет предоставить женщине жилплощадь в течение трех месяцев. В настоящее время ее очередь значится под номером 2.

При этом самим чиновникам зачастую вообще не нужно доказывать, что они относятся к числу малоимущих: привилегированное жилищное положение чиновников было закреплено президентскими распоряжениями Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева, причем указ Медведева в открытом доступе не опубликован. Как отмечают СМИ, большая часть современной политической элиты РФ успела бесплатно получить квартиры от государства еще по "ельцинской системе".

Согласно распоряжению первого президента России квартиры для чиновников делятся на два типа — для служебного найма и для социального найма. Если в первом случае госслужащий должен покинуть жилплощадь по истечении контракта или после увольнения, то при соцнайме жилье государству возвращать не обязательно — его можно приватизировать. Именно через соцнайм многие известные чиновники и получили свои элитные квартиры в Москве.

При этом, согласно все тому же распоряжению Ельцина, нуждающимися признавались госслужащие, постоянно проживающие в Москве или Московской области, имеющие стаж госслужбы, "как правило, не менее двух лет" и обеспеченные общей площадью на одного члена семьи 15 "квадратов". Правда, чиновники при получении квартиры от государства обязаны сдать государству всю жилплощадь, ранее принадлежавшую семье, или продать ее и внести деньги в бюджет. Однако это требование многие представители властной элиты проигнорировали: в итоге средняя стоимость квартир, полученных чиновниками бесплатно, составляет не менее 100 миллионов рублей, а сами квартиры находятся в центре столицы.