Суд присяжных постановил, что компания вела себя халатно, не предупредив своих покупателей о том, что средство, в составе которого есть глифосат, может быть опасно для здоровья, уточняет Huffington Post.

Элва и Альберта Пиллиод подали иск против американской компании Monsanto, которая занимается производством средства от сорняков Roundup. Супруги утверждали, что из-за длительного использования гербицида у них развился рак лимфатической системы.

Bayer, которая купила Monsanto в 2018 за $63 млрд, отрицает обвинения и намерена обжаловать решение суда. Как утверждает компания, вердикт суда присяжных противоречит данным Агентства по окружающей среде США, в которых говорится, что использовать средства на основе глифосат — безопасно для человека.

Bayer's full statement on the jury's verdict in the glyphosate trial taking place in the California Superior Court for the County of Alameda Oakland, California to be posted shortly. Link to follow. pic.twitter.com/kuVTMzhS0B

— Bayer US (@BayerUS) May 13, 2019

Это не первый подобный случай в США. В марте 2019 года суд присяжных в Сан-Франциско постановил, что средство Roundup действительно вызывает рак. Иск подал Эдвин Хардмен, который уверен, что у него развилась неходжинская лимфома из-за средства против сорняков.

Годом ранее суд также обязал Bayer заплатить $289 млн бывшему школьному садовнику из Калифорнии Дуэйну Джонсону. Врачи поставили ему тот же диагноз, что и Хардмену. Сумму компенсации уменьшили до $75 млн после апелляции. Всего в США подали больше 11 тысяч исков из-за Roundup.

По данным CNN, такие случаи участились после доклада Всемирной организации здравоохранения в 2015 году, в котором говорилось о том, что глифосат — «вероятно, опасен для человека». Согласно отчету, вещество может вызвать повреждение в клетках человека и повышает риск развития рака у людей.